Приветствую Вас Гость | RSS

Полезные советы

Четверг, 28.03.2024, 22:57
Главная » Статьи » Для дома

Как заточить ножницы
Смотря какие ножницы, берем наилучший вариант -- старые советские -- изготовленные из хорошей. Качественной закаленной стали. для того. чтобы их заточить необходимо: максимально раскрыть ножницы (в идеале разобрать) и выдерживая угол 3-7 градусов к режущей кромке (возьмите ножницы так, чтобы вам было удобно их держать) пройдите от основания к концу лезвия. линия заточки должна быть ровной, и (можно посмотреть под лупой пока не набьете глаз) иметь острую режущую кромку, без сколов и остатков старой заточки. Если не удалось пройти полностью с первого раза, придется начать сначала, но хитрого в этом ничего нет так, что все получиться. Также нужно посмотреть на качество радиуса на внутренней поверхности режущего ножа. Если ножи у ножниц разные, то это широкий, если одинаковые, то надо посмотреть у одного, внутренняя сторона ровная, а у другого имеет радиус), и если радиус имеет большой износ, то его придется восстановить, для чего надо разобрать ножницы (тут уж без вариантов) и на точиле восстановить радиус аккуратно так, чтобы он был ровным, если нет уверенности, то можно потренироваться на любой металлической пластинке. Еще надо проверить имеет ли нижний (без радиуса на внутренней поверхности, обычно более тонкий) нож кривизну (радиус отклоняющий носик в сторону верхнего ножа) если ее нет, то нож желательно отрихтовать, не помяв внутреннюю поверхность, но можно этого и не делать, радиус облегчает работу с ножницами. После заточки необходимо убрать заусеницы с режущей кромки. Несколько раз закрыть ножницы чуть-чуть разводя носики пальцами так, чтобы кромки не касались друг друга при закрытии, когда ножницы будут раскрываться, то они сами собьют заусеницы, не повредив кромку (хорошо чувствуется при первом раскрытии).
если ножницы Маде ин Раша все то же самое, но сталь плохая, на долго их все равно не хватит. Я сам последние ножницы на рынке покупал у бабушек которые старьем торгуют, заточил один раз и радуюсь.
Если ножницы канцелярские китайские то их точить почти бесполезно можно попробовать но эффект небольшой.
Проверяют ножницы разрезая тонкую ткань на весу. Рез должен быть чистым без лохмы и идти ровно носики отпускают ткань, не закусывая ее и не требуя раскрытия ножниц.
Точить ножницы можно на заточном станке или любом небольшом наждаке с установленным алмазным кругом (эльбор или корунд разницы нет). Радиус по внутренней поверхности лезвия восстанавливают на обычном обдирочном круге.

И еще, если ничего под руками нет, а резать надо, а они не режут, попробуй подстричь наждачную бумагу с средним зерном. Это конечно не заточка, и любая швея за такое издевательство над ножницами в драку кинется, но при этом на режущей кромке образуется много задиров, и ими, как пилой, ножницы будут грызть бумагу или толстую ткань, а когда опять перестанут процедуру можно повторить (ну одной на несколько вечеров хватит :). Иголка поможет только в том случае если кромка только-только начала тупиться, а алмазным надфилем прож...шься целый час, если не больше, и то, если ножницы не сильно тупые и без сколов вмятин по кромке. Проверять лучше на бязи.

Категория: Для дома | Добавил: torgnet (04.02.2010)
Просмотров: 5340 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]