Как приготовить шашлык по – президентски? - Для семьи - Каталог статей - Сайт полезностей

Приветствую Вас Гость | RSS

Полезные советы

Воскресенье, 11.12.2016, 07:05
Главная » Статьи » Для семьи

Как приготовить шашлык по – президентски?
Во- первых, выбор и подготовка мяса -  такие же, как и для любого приличного шашлыка. Мясо должно быть соответствующего  качества.
Зачищаем его от всех всего лишнего и нарезаем  одинаковыми кубиками  весом – 35-50 г.
Маринад:
1 кг лука пропускаем через мясорубку или натираем  на мелкой терке,или – пропускаем через соковыжималку. Очень важно, чтобы в шашлык не попала луковая мякоть – маринуем только соком.

История этого шашлыка показалась мне интересной. А сам шашлык, приготовленный по этому рецепту, бьет все рекорды популярности у моих гостей. Все обычно просят записать рецептик.

Говорят,  автором рецепта шашлыка, точнее, маринада для него,  был повар одного из украинских президентов.

Задача  перед ним стояла почти невыполнимая – нужно было обеспечить приготовление  шашлыка на высшем уровне, при этом, не зная точно, когда именно и в каком количестве  приедут высокие гости. (Речь идет о президентской даче в Крыму).

Так появился рецепт этого шашлыка. Не знаю, все ли, правда, в истории с президентом, поручиться могу только за качество самого маринада для шашлыка.  Он оказался настолько удачным и универсальным, что я, в свое время, перепробовав довольно много вариантов,  считаю, на сегодняшний день, что это самый быстрый и лучший маринад для шашлыка.

Как приготовить шашлык по – президентски?

Во- первых, выбор и подготовка мяса -  такие же, как и для любого приличного шашлыка. Мясо должно быть соответствующего  качества.

Зачищаем его от всех всего лишнего и нарезаем  одинаковыми кубиками  весом – 35-50 г.

Как приготовить шашлык | Рецепт маринада для шашлыка

Маринад:

Как приготовить шашлык | Рецепт маринада для шашлыка

1 кг лука пропускаем через мясорубку или натираем  на мелкой терке,или

– пропускаем через соковыжималку. Очень важно, чтобы в шашлык не попала луковая мякоть – маринуем только соком. Для этого  делаю так:


Вообще, я пришла к выводу, что  если вы маринуете шашлык и режете при этом, лук крупными кольцами, ваши действия будут носить преимущественно декоративный характер, толку от такого лука в маринаде мало. (Чередовать кольца лука с мясом на шампуре, правда, можно будет)

Если же добавить  просто тертый лук, рискуете при попадании шампура с мясом на мангал или решетку, получить шашлык  с подгоревшими вкраплениями лука, вот как на фото шашлыка ниже.

Шашлык по президентски

Неудачная попытка маринования в луковом соке с мякотью

(проверено на горьком опыте, поверьте, было очень обидно за испорченный пикник…). И только, залив  кусочки  мяса для шашлыка чистым луковым соком,

вы даете ему прекрасную возможность промариноваться, как положено и иметь достойный внешний вид.

Итак, наш  шашлык отдыхает в луковом маринаде (без соли!!!) около часа (конечно, если есть возможность, и вам не нужно немедленно кормить президента :) , оставляем его на несколько часов или на ночь).

Далее, отжав мясо от сока,

добавляем 0,5 стакана рафинированного растительного масла и приправы для шашлыка. Используем  проверенную готовую приправу или смесь специй, которые предпочитаете.

Я обычно,  обязательно добавляю смесь разных перцев – черного, белого или красного, душистый перец,  немного  перчика чили для остринки,  базилик и листочки мяты и  тонко режу половину лимона .

Специи в маринад для шашлыка- важно!:

А  вот кориандр, карри, паприку –  очень осторожно, редко  и в минимальном количестве. При неудачном сочетании  этих  специй,  иногда они дают эффект, противоположный ожидаемому. Кстати, это же правило касается и традиционных грузинских блюд, таких как сациви или чахохбили,- или традиционный набор специй по проверенному рецепту, или подбираем индивидуально, но с условием, что ваш эксклюзив понравится подавляющему большинству гостей.

А вот теперь самое главное, – и не лишней будет  здесь мужская помощь, – вымешиваем с усилием наши кусочки мяса с маслом, по принципу, как  замешивается тесто.

Шашлык по президентски

Делаем это на протяжении 10-15 минут. Время «замеса» зависит от времени пребывания мяса в луковом соке.

Причем, зависимость обратная, – чем меньше мясо мариновалось, тем дольше его нужно «месить».

Сразу после этого, можно приступать к жарке.  Еще раз о соли – в маринаде ее быть не должно, иначе мясо будет жестким.  Солить мясо нужно за 5-10 минут до выкладывания  шампуров  с шашлыком на мангал.

Согласитесь, полностью реально, в случае, неожиданных гостей и наличия пристойного мяса, сделать экспресс – маринование с луковым соком и вымешиванием с маслом, пока  разжигается огонь на мангале.

Мясо таким способом можно мариновать разное – и свинину, и говядину (лучше  телятину), и баранину. Хорошо взаимодействует с луковым соком  птица, время нахождения в маринаде – минимально, а получаются  замечательно сочные окорочка, крылышки и стейки.

Попробуйте один раз приготовить шашлык, замаринованный  по этому рецепту от  повара  президента, – вам  обязательно понравится.
Приятного аппетита и веселых пикников, осень еще дает нам немного времени для них.
Категория: Для семьи | Добавил: torgnet (01.10.2013)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]