Приветствую Вас Гость | RSS

Полезные советы

Четверг, 21.11.2024, 12:29
Главная » Статьи » Для дома

Как правильно, а главное эффективно сохранить овощи до весны.
Вместо погреба - окно
Если вы купили несколько клубней (десяток или даже два) нового сорта картофеля и боитесь хранить их в погребе, советуем поступить иначе. Клубни прекрасно сохранятся у вас дома - в прохладной комнате на подоконнике. Главное, чтобы было светло, а в холодные ночи они не подмерзли. Тогда клубни прекрасно сохранятся, только желательно брать картофелины покрупнее.
Через несколько месяцев на них появляются крепкие толстые зеленые ростки, сами клубни зеленеют. При этом они мало подвядают, а посаженные весной в землю, в рост трогаются быстрее тех, что хранились в погребе.
 
Овощи от гнили спасает папоротник
Если в вашем регионе есть папоротник, используйте его для хранения овощей. Тогда урожай можно сберечь даже в не очень сухом подвале. Земляной пол нужно застелить сухим папоротником, вдоль стен можно установить листы шифера. При хранении картофеля папоротник нужно разбросать и между клубнями. Тогда даже если попадется плохой клубень, то погибнет только он, а рядом лежащие повреждаться не будут. Их оберегает папоротник.
Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника. Сетки хорошо бы уложить на доски, которые размещены на кирпичах так, чтобы они не касались стен. Благодаря этому воздух вокруг хорошо циркулирует. Морковь стоит укладывать в большие целлофановые пакеты, но не завязывать их. До весны она сохраняется сочной и благодаря папоротнику не гниет. Под свеклу и сверху нее тоже кладут папоротник. Капусту тоже можно сложить в том же подвале. На кирпичи укладывают деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды, под решеткой расстилают папоротник и на него укладывают кочаны.
Папоротник поможет сохранить и чеснок. Высушив после уборки, его связывают в косички и вплетают в них свежие листья папоротника. Такие косички нужно подвешивать под потолок чердака. Зимой чеснок можно хранить просто в коридоре на стене, занося его в более теплое помещение только во время сильного мороза. Лук многие предпочитают хранить на чердаке, засыпав пол чердака речным песком с опилками. В очень холодные ночи лук просто прикрывают старыми теплыми вещами. Так он никогда не промерзает.
 
Водка пригодится
Этот всенародно любимый продукт - тоже отличный консервант. Если смоченной в водке тряпкой протереть коробки, стеллажи и ящики, то гнили при хранении окажется намного меньше.
А если протереть и яблоки с грушами, помидоры, то лежкость овощей и фруктов под градусом вырастает на треть. Чтобы не протирать каждое, можно просто слои фруктов накрывать смоченной в спирте бумагой. Такие «бутерброды» из плодов и газет очень хорошо лежат. Знатоки утверждают, что если «пшеничной» слегка смочить опилки, то лучшего консерванта не найти. Отходы минимальны.
Категория: Для дома | Добавил: torgnet (07.09.2010)
Просмотров: 1746 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]